Perancangan Alat Monitoring Berbasis Internet Of Things (Iot) Pada Proses Distribusi Sayuran

Authors

  • Winda Amilia Universitas Jember
  • Mochammad Nur Faizin Universitas Jember
  • Hifdzil Adila Universitas Jember

Keywords:

Cayenne, Distribusi, Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, Internet Of Things, Monitoring, Sayur

Abstract

Perkembangan teknologi dalam bidang keilmuwan semakin pesat dengan dibuktikannya pertumbuhan industri yang ada di Indonesia yang dapat menyediakan kebutuhan konsumen berupa barang dan jasa, pemanfaatan teknologi juga digunakan sebagai alat untuk menjamin kualitas mutu produk yang akan di konsumsi oleh konsumen. Jaminan mutu produk harus dilakukan pengawasan mulai dari raw material, proses, produk, hingga distribusi untuk menjamin kualitas produk tetap aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknologi untuk menjamin mutu produk sayuran yang di distribusikan kepada konsumen dengan menggunakan platform Cayenne. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengujian langsung dengan membuat rancangan alat pada proses monitoring suhu, kelembaban, getaran dan titik koordinat lokasi selama proses pendistribusian dengan menggunakan platform Cayenne. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasannya perekaman data GPS sesuai dengan rute pendistribusian dari desa Kencong ke Jember. Hasil data suhu terendah mencapai 27,4 °C dengan titik koordinat lokasi yaitu -8.1726,113.6922, kelembaban tertinggi sebesar 95% RH pada titik koordinat lokasi -8.2002.113.6241. Hasil vibrasi atau getaran yang dihasilkan selama proses pendistribusian adalah 91,57% vibrasi dengan skala “rendah”, sehingga kerusakan vibrasi yang ditimbulkan tidak merusak fisik dari sayuran.

Downloads

Published

2023-02-27

How to Cite

[1]
W. Amilia, M. Nur Faizin, and Hifdzil Adila, “Perancangan Alat Monitoring Berbasis Internet Of Things (Iot) Pada Proses Distribusi Sayuran”, SAINTEK, vol. 2, no. 1, pp. 278-284, Feb. 2023.