PENGARAHAN DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM APMIKIMMDO KABUPATEN BEKASI

Authors

  • Rina Nurjanah Universitas Pelita Bangsa
  • Fiqih Maria Robiatul Hariroh Universitas Pelita Bangsa
  • Citra Anisa Tika Putri Prodi Manajemen UPB
  • Firli Nurul Fajri Prodi Kewirausahaan UPB
  • Riski Eko Ardianto Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.37366/jabmas.v3i02.1478

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu komponen Tridharma Perguruan Tinggi, dikarenakan setiap dosen mempunyai kewajiban untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian yang kami laksanakan adalah pendampingan pembuatan sertifikat halal produk dari hasil usaha UMKM. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah UMKM yang tergabung dalam APMIKIMMDO (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil Dan Menengah Mandiri Indonesia). Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM diantaranya minimnya pemahaman mengenai manfaat sertifikasi halal bagi produk mereka, serta kurangnya pengetahuan mengenai digitalisasi untuk mendaftarkan produk halal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemaparan dan pendampingan tata cara pendaftaran sertifikasi halal produk. Pelaksanaan dilakukan di kampus Universitas Pelita Bangsa dengan jumlah peserta sebanyak 10 (sepuluh) UMKM binaan APMIKIMMDO. Pelatihan dan pendampingan dilaksanakan secara langsung melalui pengisian sertifikasi secara online menggunakan perangkat handphone dan laptop. Setelah pendampingan, seluruh UMKM dapat membuat sertifikasi halal dengan benar.

References

Mastuki, D. (2022). Update Sertifikasi Halal di Indonesia: Ekspektasi dan Kenyataan. Kemenag.Go.Id. https://kemenag.go.id/read/update-sertifikasi-halal-di-indonesia-ekspektasi-dan-kenyataan-8njgk

Smesco.go.id. (2021). Label Halal Bikin Produk UMKM Makin di Kenal. Smesco.Go.Id. https://smesco.go.id/berita/label-halal-bikin-produk-umkm-makin-di-kenal

Sofyan, S. (2017). Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) Dalam Perekonomian Indonesia. Bilancia, 11(1), 33–63. http://jurnal.uindatokarama.ac.id/index.php/blc#

Tambunan, T. (2020). Pasar Tradisional dan Peran UMKM (Cetakan 1). PT Penerbit IPB Press.

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Published

2022-10-30

How to Cite

Nurjanah, R., Hariroh, F. M. R., Putri, C. A. T., Fajri, F. N., & Ardianto, R. E. (2022). PENGARAHAN DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM APMIKIMMDO KABUPATEN BEKASI. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 3(02), 22-28. https://doi.org/10.37366/jabmas.v3i02.1478