Pengembangan Produk “Gazmeal” Kaya Antioksidan Yang Berpotensi Sebagai Pencegahan dan Penanganan Penyakit Tukak Lambung

Authors

  • Zahrotul Chumairo Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dedin F. Rosida Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.37366/jabmas.v4i01.2471

Keywords:

Antioksidan, Sorgum, Buckwheat, Tukak Lambung

Abstract

Dalam program MF kali ini, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur berkolaborasi dengan CV. Raissa Beauty sebagai mitra. Tema yang diusung adalah “Pengembangan Healthy Food (Betmeal, Gazmeal, Beautymeal) berbasis Pangan Lokal dengan Oven Teknologi Hybrid”. Tingginya kejadian penyakit tukak lambung di masyarakat memerlukan pencegahan dan penanganan penyakit tukak lambung melalui tindakan preventif. Salah satu tindakan preventif yang dapat dilakukan adalah konsumsi pangan yang memiliki sifat gastroprotektif dan efek pencegahan terhadap tukak lambung. Dalam pengembangan produk Gazmeal (Gastro Meal) sebagai solusi dalam menjaga kesehatan gastro/ pencernaan terutama pada organ lambung, dilakukan beberapa agenda kegiatan, antara lain obeservasi, studi pustaka, trial and error, dan penarikan kesimpulan. Pengembangan produk pangan olahan Gazmeal menggunakan Sorgum sebagai salah satu bahan dasarnya. Studi literatur menunjukkan bahwa sorgum kaya antioksidan yang memiliki kemampuan gastroprotektif dan anti-ulserogenik. Selain itu, Sorgum memiliki komposisi protein, lemak, dan karbohidrat yang cukup. Penggunaan Sorgum dalam produk olahan pangan Gazmeal sangat potensial karena Sorgum tersedia melimpah di Indonesia. Pengembangan produk olahan pangan Gazmeal dalam program MF ini menghasilkan formulasi Gazmeal yang paling optimal secara sensoris dan fungsional, sehingga dapat digunakan CV. Raissa Beauty sebagai insight dan acuan dalam pengembangan produksi masal.

UPN "Veteran" Jawa Timur collaborated with CV. Raissa Beauty as a partner in Matching Fund Program 2022. The theme that was carried out was "Development of Healthy Food (Betmeal, Gazmeal, Beautymeal) based on Local Food with Hybrid Technology Ovens". The high incidence of peptic ulcer disease in the community requires prevention and treatment of peptic ulcer disease through preventive measures. One of the preventive measures that can be taken is the consumption of foods that have gastroprotective properties and a preventive effect on stomach ulcers. In developing a Gazmeal product (Gastro Meal) as a solution in maintaining gastro/digestive health, especially in the gastric organs, several activity agendas were carried out, including observation, literature study, trial and error, and drawing conclusions. The development of Gazmeal processed food products uses Sorghum as one of the basic ingredients. Literature studies show that sorghum is rich in antioxidants which have gastroprotective and anti-ulcerogenic abilities. In addition, Sorghum has an adequate composition of protein, fat and carbohydrates. The use of sorghum in processed food products has great potential because sorghum is abundantly available in Indonesia. The development of Gazmeal processed food products in the MF program resulted in the most sensory and functionally optimal Gazmeal formulations, so that it could be used by CV. Raissa Beauty as an insight and reference in the development of mass production.

References

Alfiawati N, 2015. Evaluasi Penggunaan Obat Pada Pasien Tukak Peptik Di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2014. Skripsi. Dipublikasikan. Diakses melalui http://eprints.ums.ac.id/35214/ pada tanggal 19 Desember 2022.

Antіnio, J. 2018. Phenolic Compounds In Fruit Beverages. Beverages, 4: 35.

Bolanho, B., Egea, M. Dan Campos, I. 2014. Antioxidant And Nutritional Potential Of Cookies Enriched With Spirulina Platensis And Sources Of Fibre. Journal Of Food And Nutrition Research, 53: 171-179.

Dykes L, Rooney Ld, Waniska Rd, Rooney Wl. 2005. Phenolic Compounds And Antioxidant Activity Of Sorghum Grain Of Varying Genotypes. J Agric. Food Chem. 53: 6813-6818.

Girard, A. L., & Awika, J. M. (2018). Sorghum Polyphenols And Other Bioactive Components As Functional And Health Promoting Food Ingredients. Journal Of Cereal Science, 84, 112–124.

Herdiana, Fikri Fathoni. 2021. Review Artikel: Profil Penggunaan Obat Tukak Lambung Di Rumah Sakit. Bandung: Universitas Bhakti Kencana Bandung

Irramah M, Julizar dan Irawati L, 2017. Pengaruh Uncaria Gambir Roxb Terhadap Ulkus Gaster dan Kadar Malondialdehid Hewan Coba yang Diinduksi Etanol. Journal, Vol. 40 (1): 1-10

Isdamayani, Linda. 2015. Kandungan Flavonoid, Total Fenol, Dan Antioksidan Snack Bar Sorgum Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

Kumar, Y., Yadav, D. N., Ahmad, T. & Narsaiah, K. 2015. Recent Trends In The Use Of Natural Antioxidants For Meat And Meat Products. Comprehensive Reviews In Food Science And Food Safety, 14: 796-812.

Lee, SA, Kang D, Shim KN, dkk. 2003. Effect of diet and Helicobacter pylori infection to the risk of early gastric cancer. J Epidemiol ;13:162–8.

Lee, T., B. Wang, T. Chen, N. Kuo, S. Wu, T. Lin, Y. Wu, Y. Wu, C. Chen, H. Lin, dan L. Chow. 2015. A tool to predict risk for gastric cancer in patients with peptic ulcer disease on the basis of a nationwide cohort. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 13(2): 287-293, 2015

Li, S., Chen, G., Zhang, C., Wu, M., Wu, S. & Liu, Q. 2014. Research Progress Of Natural Antioxidants In Foods For The Treatment Of Diseases. Food Science And Human Wellness, 3: 110-116.

Maity, B., dan Chattopadhyay S. 2008. Natural antiulcerogenic agents: an overview. Curr. Bioact. Compd. 4 225–244.

Malangngi Lp, Meiske Ss, And Jessy Jep. (2012). Penentuan Kandungan Tanin Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Perseaamericanamill.). Jurnal Mipa Unsrat

Mills, Stacey. 2012. Histology for Pathologists. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins Publisher. Diakses pada 16 Desember 2022.

Mustika, A, Dkk. (2019). Pengaruh Teknik Perendaman Pada Pembuatan Tepung Sorgum Merah (Sorgum L) Ditinjau Dari Kualitas Butter Cookies. Teknoboga, 7(1)

Neal, M. J. (2006). At a Glance Farmakologi Medis (5th ed.).Erlangga.

Oktrinorma, W.V., Niken, N., & NurMasyithah, Z. (2020). Pengaruh Induksi Tukak Lambung Menggunakan Aspirin terhadap Kerusakan Jaringan Mukosa Lambung Mencit.

Price, S. A., dan Lorraine. (2006). Patofisiologi Konsep Klinis proses-proses Penyakit (Ed 6). Penerjemah: dr. Brahm U. Pendit, dr. Huriawati Hartanto, dr. Pita Wulansari dan dr.Dewi Asih Mahanani. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Rahayu, R.L., Dkk. (2021). Karakteristik Fisikokimia Cookies Dengan Variasi Tepung Sorgum Dan Pati Jagung Serta Variasi Margarin Dan Whey. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 9 (2): 89-99.

Sahir, Anugra Indah Nursanti. 2019. Pemanfaatan Teripang Emas Untuk Mencegah Dan Menangani Penyakit Maag Dan Tukak Lambung

Sanusi, IA, 2011. Tukak Lambung Dalam, Buku Ajar Gastroenterologi. Jakarta: Pusat Penerbitan Ilmu Penyakit Dalam

Setyorini, Dwi dan Antarlina, Sri. (2022). Secondary Metabolites In Sorghum And Its Characteristics. Food Science And Technology. 42. 10.1590/Fst.49822.

Silvia, D., & Agness, S. (2016). Pengumpulan Data Base Sumber Antioksidan Alami Alternatif Berbasis Pangan Lokal Di Indonesia. Surya Octagon Interdisciplinary Journal Of Technology.

Sofidiya MO, Agufobi L, Akindele AJ, Olowe JA, Familoni OB. 2012. Effect of Flabellaria paniculata Cav. extracts on gastric ulcer in rats. BMC Complement Altern Med. doi: 10.1186/1472-6882-12-168. PMID: 23031805; PMCID: PMC3519613.

Suarni, dan Subagio, H. (2013). Prospek Pengembangan Jagung Dan Sorgum Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. 32 (3):47-55.

Suarni. (2012). Potensi Sorgum Sebagai Bahan Pangan Fungsional. Iptek Tanaman Pangan, Vol. 7. No. 1, Hal. 58-66

Suarni. 2004. Evaluasi Sifat Fisik Dan Kandungan Kimia Biji Sorgum Setelah Penyosohan. Jurnal Stigma Xii(1): 88-91

Suo, H., X. Zhao, Y. Qian, P. Sun, K. Zhu, J. Li, dkk. 2016. Lactobacillus fermentum Suo attenuates HCl/ ethanol induced gastric injury in mice through its antioxidant effects, Nutrients 8 (3) 155.

Susanti, Andri., B. Dodik, dan U. Vera. 2011. Faktor Risiko Dispepsia pada Mahasiswa Intitut Pertanian Bogor (IPB). Jurnal Kedokteran Indonesia 2(1):80-91

USCensus Bureau. 2004. International Database. US Census Bureau. New York

Werdhasari, A, 2014 ‘Peran Antioksidan Bagi Kesehatan’, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, Vol. 3, No. 2, Hh. 59-68.

Widowati, S., R. Nurjanah, Dan W.Amrinola. 2011. Proses Pembuatan Dan Karakterisasi Nasi, Sorgum Instan. Prosiding Seminar Nasional Pekan Serealia Nasional. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Pangan. P. 17-23.

World Health Organization (WHO). 2016. The Top 10 Causes of Death (Online). Diakses melalui http://www.who.int/news-room/factsheets/de tail/the-top-10-causes-of -death pada tanggal 20 Desember 2022.

Wu, G., Johnson, S. K., Bornman, J. F., Bennett, S. J., & Fang, Z. (2017). Changes In Whole Grain Polyphenols And Antioxidant Activity Of Six Sorghum Genotypes Under Different Irrigation Treatments. Food Chemistry. 214, 199207. Doi: 10.1016/J.Foodchem.2016.07.089

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Chumairo, Z., & Rosida, D. F. . (2023). Pengembangan Produk “Gazmeal” Kaya Antioksidan Yang Berpotensi Sebagai Pencegahan dan Penanganan Penyakit Tukak Lambung. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 4(01), 58-66. https://doi.org/10.37366/jabmas.v4i01.2471