PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI POTENSI LOKAL MENJADI STIK JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA PANDA

Authors

  • Sri Ernawati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB
  • Ikbal Irawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB
  • Nurcholis Salim Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB
  • Khofifah Indar P Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB
  • Nadila Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima, NTB

DOI:

https://doi.org/10.37366/jabmas.v4i2.2828

Abstract

Kegiatan pembuatan olahan jagung sebagai makanan khas daerah ini dilakukan dengan saat kegiatan KKN-T MBKM untuk proyek kewirausahaan di Desa Panda. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membantu menciptakan inovasi produk dari potensi lokal untuk membantu peningkatan pendapatan masyarakat Desa Panda Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jagung sendiri merupakan salah satu prduk unggulan daerah setempat yang masih minim dalam pengolahannya dan pengetahuan akan manfaat jagung itu senditi. Melihat peluang yang ada kami mengembangkan olahan jagung seperti stik jagung dan melakukan pelatihan pembuatan packaging yang menarik dengan tujuan membantu mengembangkan potensi daerah dan meningkatkan usaha kreatif masyarakat.hasil kegiatan menunjukan peserta pendampingan mampu mengembangkan produk yang dihasilkan yang ditunjukan dengan peluasan pemasaran, peningkatan penjualan dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak.

References

Budiman, H, dan Ari (Ed), 2016. Sukses bertanam jagung : komoditas pertanian yang menjanjikan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press, ISBN : 978-602-776- 305-0

Dasman, S., Wulandari, D. S., Nugroho, A. T., Manajemen, P., Ekonomi, F., Bisnis, D., Pelita Bangsa, U., & Akuntansi, P. (2023). Pengembangan UMKM di Desa Jatibaru (Vol. 1). https://jurnal.pelitabangsa.ac.id/index.php/jpp/

Syarif Sumantri, M., Bte Abustang, P., Wijaya, S., Maria Oktaviani, A., & Elizabeth Patras, Y. (2023). PELATIHAN PENINGKATAN KREATIVITAS GURU MELALUI PENGEMBANGAN ALAT PERAGA DARI BARANG BEKAS DI PULAU TUNDA. 7(3).

Margono, H. (2016). How to create Indonesia preneur. Jakarta: Insan Sempurna Mandiri.

Hadiyati, E. (2011). Kreativitas dan Inovasi Berpengaruh Terhadap Kewirausahaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 13(1). https://doi.org/10.9744/jmk.13.1.8-16

Surtinah, Neng Susi, dan Sri Utami Lestari,. (2016). Komparasi Tampilan dan Hasil Lima Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata, Sturt) di Kota Pekanbaru, Jurnal Ilmiah Pertanian , 13 (1) : 31- 37

Downloads

Published

2023-10-29

How to Cite

Ernawati, S., Irawan, I., Salim, N. ., Indar P, K., & Nadila, N. (2023). PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI POTENSI LOKAL MENJADI STIK JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA PANDA. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 4(2), 1-5. https://doi.org/10.37366/jabmas.v4i2.2828