Pemberdayaan Aset Tanaman Kedelai dalam Meningkatkan Daya Jual dan Perekonomian Masyarakat Desa Mekarjati
DOI:
https://doi.org/10.37366/jabmas.v5i01.5158Keywords:
Kedelai, Tempe, Desa Mekarjati, home industryAbstract
Desa Mekarjati yang terletak di Karawang Barat adalah lokasi yang dipilih untuk melangsungkan kegiatan. Desa tersebut memiliki potensi wilayah yang berbasis pertanian, peternakan, dan home industri. Seiring dengan berkembangnya pertanian yang begitu pesat maka, masyarakat desa mulai memanfaatkan lahan yang kosong dengan ditanami tanaman sayuran dan salah satu potensi yang paling banyak ditanam ialah tanaman kedelai. Namun, amat disayangkan pengolahan kedelai hanya diolah dalam bentuk mentahan maupun matang setelah itu pemilik langsung menjual ke pasar. Dari permasalahan tersebut menjadikan peneliti untuk meneliti potensi usaha yang dikelola usaha kedelai tersebut. Dengan berbekal pengalaman yang sudah dipelajari di kuliah, dan sharing bersama petani yang mengola tanaman kedelai. Selanjutnya, peneliti akan melakukan inovasi yaitu menjadikan kedelai tersebut menjadi berbagai macam olehan makanan seperti olahan tempe terhadap usaha home industri kedelai tersebut, dengan harapan usaha home industri kedelai tersebut dapat bersaing dengan UMKM lainnya yang ada disekitarnya. Dan tentunya diperlukan evaluasi dan pendampingan dalam inovasi tersebut dikemudian hari
References
Al-Arif, Nur Rianto (2017). Pengantar Ekonomi Syariah Teori dan Produktif, (Bandung: Pustaka Setia, 200. Pedoman pelaksanaan kuliah pengabdian masyarakat Daring Dari Rumah (KPM-DDR) dalam masa tanggap darurat covid-19
Buntolo. (2004). Analisis Usaha Pembuatan Tempe Kedelai Skala Rumah Tangga di kabupaten Sukoharjo, (Skripsi, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Dureau, Christopher. (2013) “ Pembaru dan kekuatan lokal untuk pembagunan.” In Australian Community Development anad Civil Society Strengthing Scheme (ACCESS) Tahap II, 36
Koesnadi, Hardjasoemantri. “Peran Pemuda Pelajar Indonesia Dalam Perjuangan Bangsa: Sebuah Refleksi dan Harapan”. Jurnal Sejarah. Yayasan Masyarakat Sejarawan Indonesia. (Januari 2007), 13. http://hellosehat.com/ nutrisi/fakta-gizi/5-manfaat-tempe-bagi-kesehatan/,diakses pada tanggal 12 agustus 2021.
Raharso, Sri. (2006). “Inovasi di Industri Eceran: Mampukah Berperan Sebagai Mediator antara Orientasi Pasar dan Kinerja Organisasi”, Jurnal Bisnis Strategi, Vol 15, No.1, Program Magister Manajemen. Universitas Diponegoro, 70-83.
Swasono, Muh. Aniar Hari. An Immatus Sa’diyah, Risdia Eka Nia Fitri, Rohmania Hidayanti, Membangun Kebiasaan Membaca Pada Anak dimasa Pandemi Covid-19 Melalui Program Satu Jam Tanpa Gamaidi Griya Baca Desa Karangrejo, dalam Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang Vol. 1, No. 2, November 2020, 40 Nadhir Salahhudin dkk, Panduan KKN ABCD UIN Sunan Ampel Surabaya (Surabaya : LPPM UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015),46
Wisudawati, Tri., Sulistiyowati, Ecelisa (2021) Pelatihan Perencanaan kemasan untuk meningkatkan kualitas produk di pabrik krupuk sgm mulya, dalam jurnal Aptekmas Volume 3, Nomor 3, September,6.
Sapitri, Yulia Rafelia., dkk. inovasi produk pada roti ceria di jember, dalam jurnal Saputri et al 2015 Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Social dan Ilmu Politik, UNEJ, 5.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Pelitabangsa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.