PELATIHAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMBUATAN PRODUK KERUPUK LELE “KRULE”

Authors

  • Daspar Daspar Universitas Pelita Bangsa
  • Nur’Aeni Nur’Aeni Universitas Pelita Bangsa
  • Nani Hartati Universitas Pelita Bangsa
  • Miftakul Huda Universitas Pelita Bangsa
  • Wiji Saputri Universitas Pelita Bangsa

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, UMKM

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu unit usaha yang memiliki peran penting dalam perkembangan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Dengan adanya sektor UMKM, pengangguran akibat angkatan kerja yang tidak terserap dalam dunia kerja menjadi berkurang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui peranan layanan pelatihan dan edukasi UMKM Kerupuk Lele di Desa Wangun Harja. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Wangun Harja Kecamatan Cikarang Utara ini ada 4 metode yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, pelatihan, dan penyuluhan. Pengemasan produk kerupuk lele dibuat lebih menarik dengan memberikan merk produk kerupuk lele dengan nama merk “Krule†yang merupakan kepdendekan dari kerupuk lele. Selain itu juga dengan memberikan logo “ikan lele†pada kemasan sebagai simbol produk kerupuk yang terbuat dari bahan utamanya adalah ikan lele serta mencantumkan informasi komposisi bahan yang digunakan dalam membuat produk kerupuk lele tersebut sebagai bagian dari kewajiban produsen dalam memberikan informasi yang jelas dan transparan kepada konsumen yang mana hal tersebut merupakan  hak mereka.

References

Anoraga, Pandji. 2000 “Manajemen Bisnis” Jakarta: PT Rineka Cipta
Beik, Irfan Syauqi dan Laily Dwi Arsyanti. 2016. Ekonomi Pembangunan Syariah. PT RajaGrafindo Persada. Jakarta
Frinces 2008) (Frinces, Z. Heflin. (2008). Manajemen, Konsep Membangun Sukses . Yogyakarta: Mida Pustaka
Hariandja, Marihot Tua Efendi.2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Grasindo. Jakarta
Mathis, Robert L. & John H. Jackson.2010. Human Resource Management
:Manajemen SumberDaya Manusia. Edisi ke-10. EdisiBahasa Indonesia. Salemba Empat,Jakarta.
Sofyan Syafri Harahap, Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Edisi Satu, Raja Grafindo, Jakarta, 2010.
Trisnawati, Tuti. 2009. Akuntansi UntukKoperasi dan UKM-Tuti Trisnawati. Edisi. No. Panggil 657 TRI A. Jakarta: Salaemba Empat
Tambunan, Tulus.T.H. 2017. Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Ghalia Indonesia. Jakarta
Winardi.2008. Entrepreneur dan Entrepreneurship .Kencana. Jakarta

Published

2020-10-10

How to Cite

Daspar, D., Nur’Aeni, N., Hartati, N., Huda, M., & Saputri, W. (2020). PELATIHAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM PEMBUATAN PRODUK KERUPUK LELE “KRULE”. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 1(02), 73-77. Retrieved from https://jurnal.pelitabangsa.ac.id/index.php/jabmas/article/view/768