SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ECO ENZIM BAGI WARGA DESA JATIREJA KECAMATAN CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI

Authors

  • Inna Nisawati Mardiani Universitas Pelita Bangsa
  • Nisa Nurhidayanti Universitas Pelita Bangsa
  • Miftakul Huda Universitas Pelita Bangsa

Keywords:

eco enzim, sampah organik, produk bermanfaat

Abstract

Sampah organik dengan jumlah yang melimpah yang dihasilkan di pasar tradisional ataupun di tukang sayur masih belum dimanfaatkan oleh masyarakat desa Jatireja. Sampah organic dapat diolah menjadi eco enzim dengan cara yang sangat mudah dan terjangkau oleh masyarakat. Eco enzim merupakan cairan hasil fermentasi sampah organik yang dicampur dengan gula dan air dengan komposisi tertentu yang menghasilkan larutan berwarna coklat gelap dengan aroma buah yang menyengat. Kegiatan ini bertujuan untuk melibatkan masyarakat desa Jatireja dalam mengurangi sampah organik dan mengolahnya menjadi eco enzim yang dapat dimanfaatkan menjadi beberapa produk yang bermanfaat dalam rumah tangga. Metode pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan  pengelolaan  sampah  organik dari desa Jatireja oleh tim pengabdi dari Universitas Pelita Bangsa, tahap koordinasi tim pengabdi dengan pihak desa dan Lembaga pemberdayaan masyarakat (LPM) desa Jatireja, sosialisasi pembuatan ecoenzim kepada warga desa Jatireja. Kegiatan pengabdian sosialisasi eco enzim kepada masyarakat di desa Jatireja berjalan dengan lancar dan mendapat dukungan penuh dari civitas akademika, Yayasan Pelita Bangsa, aparat desa, lembaga pemberdayaan masyarakat dan masyarakat desa Jatireja.

References

Helmiyesi, Rini Budi Hastuti, & Erma Prihastanti. (2008). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Gula dan Vitamin C pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, vol. 16, No. 2.
Maula, R.M., Astuti, A.P., & Maharani, E.T.W. (2020). Analisis Efektifitas Penggunaan Eco-enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, IV (1), 2020, 1-3
Megah, S.I., Dewi, D.S., & Wilany, E. (2018). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Digunakan Untuk Obat dan Kebersihan. Minda Baharu, Volume 2 No 1 tahun 2018. Halaman 50-58
Nazim, F. dan Meera, V. (2017 ).Comparison of treatment of greywater using garbage and citrus enzymes. International Journal of Innovative Research in Science, Engineering and Technology, vol.6, No. 49-54.
Win, Yong Chia. (2011). Ecoenzyme Activating the Earth’s Self-Healing Power. Alih Bahasa : Gan Chiu Har. Malaysia : Summit Print SDN.BHD

Published

2021-04-30

How to Cite

Mardiani, I. N., Nurhidayanti, N., & Huda, M. (2021). SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ECO ENZIM BAGI WARGA DESA JATIREJA KECAMATAN CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI. Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2(01), 42-47. Retrieved from https://jurnal.pelitabangsa.ac.id/index.php/jabmas/article/view/780