Penguatan English Vocabulary of Food and Beverage pada Divisi Makanan dan Minuman Monarch Bali

Authors

  • Ni Nyoman Ari Ratnadi STIKes Buleleng

DOI:

https://doi.org/10.37366/jpp.v1i2.2417

Keywords:

Kosa Kata, Bahasa Inggris, Makanan dan Minuman

Abstract

Bekerja di bidang pariwisata khususnya menjadi Waiter/Waitress ataupun Chef membutuhkan profesionalitas kompetensi di bidang pariwisata. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mempelajari ESP (English for specific purposes) untuk layanan makanan dan minuman. Layanan Makanan dan Minuman mencakup pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi mereka yang belajar atau bekerja di berbagai tingkatan dalam pelayanan makanan dan minuman. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan tri dharma perguruan tinggi dengan mengimplementasikan English Vocabulary untuk Mahasiswa Divisi Makanan dan Minuman Monarch Bali Singaraja, kegiatan pengabdian ini tidak hanya menggunakan lagu dan video berbahasa Inggris, namun juga menggunakan games dan online learning platform seperti quizziz. Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini yaitu melalui media pembelajaran yang digunakan mahasiswa dengan mudah mengidentifikasi dan memahami vocabularies of food and beverage yang telah diberikan, serta mahasiswa dapat mengingat kosa kata tersebut dengan mudah. Jadi, kosa-kata demi kosa-kata yang semakin bertambah, akan bertambah pula ilmu dan kreatifitas mahasiswa sehingga nantinya akan dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan lancar.

References

abj,Widjono. (2007). Bahasa Indonesia , Jakarta : PT Grasindo, hal.113.cet.2

Anggraini, N. (2019). Exploring Young Learners Teachers Competency and Challenges in Teaching English. Wiralodra English Journal (WEJ), 3(1), 229–238. https://doi.org/https://doi.org/10.31943/wej.v3i1.44

Antika, R. (2021). The effects of English songs in learning vocabulary for young learners. 10th National Online Seminar on Linguistics, Language, Teaching and Literature, 119-131.

Bardi,James A. (2011). Fifth Edition Hotel Front Office Management , New Jersey : John

Wiley & Sons,Inc.

Bartono&Rufino. (2010). Hotel Supervision ,Yogyakarta : Andi Offset

Candra, D. P., Ariyaningsih, D., & Maharani, D. (2018). Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif Untuk Kelompok Life Guard di Daerah Kuta. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 1-6.

Clayton WB,Dennis R & Tom P. (2012). Tenth Edition Introduction to management in the Hospitality Industry , New Jersey : John Wiley & Sons,Inc.

Handayani, S. (2015). PENTINGNYA KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS. Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia (ISPI) Jawa Tengah, 102-106.

Komar, Richard. (2014). Hotel Management, Jakarta : PT.Grasindo.

Kusuma, C. S. (2018). INTEGRASI BAHASA INGGRIS DALAM PROSES PEMBELAJARAN. Jurnal Efisiensi – Kajian Ilmu Administrasi, 43-50.

Prayitni, I. (2019). Teaching English for Young Learners. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 4(2), 106–110.

Sudjana, N. (2005). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algesindo.

Senadiba. (2021) hal 143-148. https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/senadiba/article/view/3231/2537

Uno, B., & Hamzah. (2008). Teori Motivasi dan Pengukurannya. Jakarta: Bumi Aksara.

Yilmaz, H., & Aydin, S. (2015). A Brief Review of Literature on EFL Teachers’ Perceptions of Course Books. International Journal of Technical Research and Applications, 30. 110-114. http://www.ijtra.com/special-issue-view/a-brief-review-of-literature-on-efl-teachersrsquo-perceptions-of-course-books.pdf

Zahedpisheh, N., Bakar, Z. B., & Saffari, N. (2017). English for Tourism and Hospitality Purposes (ETP). English Language Teaching , 10 (9), 86-94.

Downloads

Published

2023-07-15

Issue

Section

Articles