The PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN JUST IN TIME

Indonesia

Authors

  • Sehat Siregar Universitas Pelita Bangsa
  • Wahyu Cahyo Nugroho Universitas Pelita Bangsa
  • Yogi Prayogo Universitas Pelita Bangsa

Keywords:

just in time, Eoq, penyimpanan, Biaya

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan bahan baku tepung tapioka di PT Kardus Indonesia. Persediaan bahan baku tepung tapioka yang tidak stabil dan kurang efisien dari segi biaya, kuantitas, dan waktu pemesanan menjadi masalah yang dihadapi perusahaan.

Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode Economy Order Quantity (EOQ) dan metode Just In Time (JIT). Metode EOQ merupakan teknik kontrol persediaan yang meminimalkan biaya total dari pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Metode JIT adalah sistem pengendalian persediaan dan produksi yang menghendaki bahan baku dibeli dan unit yang diproduksi hanya sebatas kebutuhan produksi.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ menghasilkan kuantitas persediaan sebesar 92.430 Kg, frekuensi pemesanan 5 kali, dan biaya total persediaan sebesar Rp 92.430.500. Sedangkan metode JIT menghasilkan kuantitas persediaan sebesar 3.1870 Kg, frekuensi pemesanan sebanyak 14 kali, dan biaya total JIT sebesar Rp. 18.357.120.

Berdasarkan hasil penelitian, metode JIT lebih efisien dari metode EOQ dalam hal biaya persediaan. Hal ini karena metode JIT meniadakan biaya penyimpanan bahan baku. Namun, metode JIT juga memiliki kelemahan, yaitu membutuhkan koordinasi yang lebih ketat antara bagian produksi dan bagian pembelian.

References

jurnal PENGENDALIAN-PERSEDIAAN-BAHAN-BAKU-GULA. (n.d.).

Agustin, W., Dania, P., Effendi, U., & Firdha Anggasta, D. (n.d.). Hal 22-30 Dania dkk-Aplikasi Just-In-Time. In Jurnal Industria (Vol. 1, Issue 1).

Azhari, M. A., & Laan, R. (n.d.). PENERAPAN METODE JUST IN TIME TERHADAP KETEPATAN PERHITUNGAN BIAYA JASA BONGKAR MUAT DENGAN TOTAL QUALITY MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada PT. PELINDO III KUPANG) (Vol. 8, Issue 2).

Ghazani, B. N., & Wibowo, I. (2021). PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN JUST IN TIME TERHADAP KINERJA OPERASIONAL KARYAWAN EMP MALACCA STRAIT PSC. Jurnal Mana-jemen Bisnis Krisnadwipayana, 9(2). https://doi.org/10.35137/jmbk.v9i2.571

Jaya Fakultas Ekonomi Universitas Riau Kepulauan Jalan Batu Aji Baru No, H., & Aji Batam, B. (2014). ANALISIS PENGARUH SISTEM JUST IN TIME DALAM MENUNJANG KELANCARAN PROSES PRODUKSI : STUDI KASUS PADA PT. SIIX ELECTRONICS INDONESIA. Jurnal Measurement, 8(3).

Kurnia Wati, I., & Ramli, M. (2017). PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN JUST IN TIME TEACHING (JITT) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI JAMUR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA KELAS X SMA (Vol. 6, Issue 1). http://jurnal.uns.ac.id/inkuiri

Maelani, P., & Husni, M. (n.d.). PENGARUH METODE JUST IN TIME TERHADAP EFESIENSI BIAYA DENGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PT. GASBUMI SARANA KARYA) (Vol. 9, Issue 2).

Oktarini, D., & Agustiningrum, M. (n.d.). Analisis Perbandingan Pengendalian Perse-diaan Sparepart Dengan Metode Tradisional Dan Just In Time Dalam Upaya Mengurangi Pemborosan. http://jurnal.um-palembang.ac.id/integrasi/index

Pristianingrum, N., Akuntansi, M. M., Ekonomi, F., Bisnis, D., & Jember, U. (2017). Peningkatan Efisiensi Dan Produktivitas Perusahaan Manufaktur Dengan Sistem Just In Time (Vol. 1, Issue 1).

Sarda, S., Afmi, N., & Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mu-hammadiyah Makassar, P. (2019). ANALISIS PENERAPAN JUST IN TIME DALAM MENINGKATKAN EFESIENSI PRODUKSI PADA PT. TRI STAR MANDIRI. In Jurnal Ekonomi Invoice Fakultas Ekonomi Dan Bisnis (Vol. 1). https://journal.unismuh.ac.id/index.php/invoice

Downloads

Published

2024-02-13