Studi Literatur: Kandungan Gizi dan Aktivitas Senyawa Antioksidan pada Buah Stroberi (Fragaria x Ananassa)

Authors

  • Indah Melati Putri Universitas Pelita Bangsa
  • Ade Rukmansyah Universitas Pelita Bangsa
  • Riska Nur Endah Universitas Pelita Bangsa
  • Andini Putri Riandani Universitas Pelita Bangsa

Keywords:

Antioksidan, Antosianin, Nutrisi, Stroberi

Abstract

Stroberi (Fragaria x Ananassa) adalah tanaman yang berasal dari keluarga Rosaideae dan dikenal memiliki kandungan metabolit sekunder yang melimpah, termasuk pigmen antosianin yang memiliki sifat antioksidan yang kuat. Pigmen ini mampu memberikan manfaat untuk kulit, seperti menjadikan kulit tampak lebih cerah, bersih, dan halus, sambil juga membantu mencegah tanda-tanda penuaan dini. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji litratur kandungan gizi serta aktivitas senyawa antioksidan yang terdapat pada buah stroberi. Metode penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data sekunder pada penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) yang mengambil kesimpulan dari research article yang didapatkan dari data base sciencedirect, google scholar, dan pub med. Berdasarkan hasil kajian pada jurnal ini, buah stroberi mengandung kandungan nutrisi yang cukup banyak dan kandungan yang cukup tinggi. Stroberi mengandung berbagai senyawa fenol, termasuk flavonoid, antosianin, tannin, asam fenolat, dan proanthocyanidin. Kombinasi semua senyawa fenol ini menjadikan stroberi bukan hanya lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan.

Downloads

Published

2024-08-12

Issue

Section

Articles